2014年7月 だいこんの花 夕食

2014年7月 南三陸さんさん商店街~栗駒山~乳頭温泉~八幡平(藤七温泉)~網張温泉~だいこんの花
12 /24 2014





お楽しみ だいこんの花の夕食の時間になりました





14だいこん夕食1




葉月のお献立は こちら

夏野菜と鮎魚女のサラダ 琥珀ジュレ掛け




14だいこん夕食2





ズッキーニ きゅうり 岡ひじき トウモロコシ パプリカなど

色とりどり夏野菜と 旬の鮎魚女(アイナメ)のサラダ

琥珀のジュレは 燻製の香りを加えた 燻製醤油ジュレでした



蔵王産とうもろこしのポタージュ





14だいこん夕食3





蔵王産のとうもろこしを 美味しい時期に合わせて

品種を変えて使っているそうです




こちらの茶碗蒸しは 夫の誕生日が近かったので

料理長から頂いた 1品です



14だいこん夕食4






彩り冬瓜饅頭

名前に 冬とつく冬瓜ですが 旬は夏の夏野菜です

皮が厚くて 冬まで持つことから冬瓜と呼ばれているそうです





14だいこん夕食5





冬瓜に帆立や海老 百合根やいんげん

クコの実を詰めて仕上げられた饅頭でした




だいこんの花 季節の名物料理

かぼちゃの冷やしフォンデュ 私の大好物です(笑)




14だいこん夕食6






だいこんの花では 季節毎に代わる名物料理があり

夏(7~9月)は 夏野菜の代表 『 かぼちゃ 』 です

かぼちゃ そのものの味を引き立たせた濃厚なペーストに

ブロッコリーやミニトマト オクラや生ハム巻などの食材を

絡めていただきました 7~8月は冷たく 9月は温かいものになります






14だいこん夕食7





こちらは 別注文で頼んだ 水なすの刺身(400円)です





14だいこん夕食8






三陸産魚介のブイヤベース仕立て

豊富な種類の魚介類が水揚げされる 三陸沖 

復興も進み 多くの種類が採れるようになってきたそうです




14だいこん夕食9





帆立や北寄貝 穴子といった三陸の魚介を使って

仕立てた ブイヤベースでした


万願寺唐辛子と牛ヒレ甘辛炒め





14だいこん夕食10





万願寺唐辛子は 柔らかく甘みのある野菜で

ヒレ肉と野菜を甘辛いタレで炒めた物でした

やや濃いめの味付け



山形名物 『 だし 』 と お味噌汁




14だいこん夕食11





お米は 契約農家さんが育てた つや姫です

胡瓜 水茄子 みょうが 大葉などで作る 『 だし 』 は

山形の郷土料理で 夏には欠かせないご飯のお供だそうです



自家製 黒ゴマアイスと 桃のコンポート




14だいこん夕食12





桃のコンポートは 生ミントで作った

ミントゼリーを合わせた 爽やかな風味でした

お料理の ひとつ ひとつに 感想は入れてませんが 

どれも とても美味しいものでした

やはり だいこんの花は 料理がうまい!



こちらは ロビーに置かれていた 食後酒のワイン




14だいこん夕食13




とても 甘いワインで 1杯だけ いただきました

つづく 

ついに 次回 最終回です



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コメント

非公開コメント

No title

まんたさん、今晩は!

かぼちゃの冷やしフォンデュって、しゃれた感じですが、どう
にも味の想像が付きません。

やっぱり、かぼちゃ味ですよね?裏ごししたかぼちゃを何か
のスープでのばした感じなのでしょうか?

コンタローさん、いらっしゃいませ♪

いつもコメントありがとうございます(^◇^)

かぼちゃの冷やしフォンデュは
生のかぼちゃをくりぬいた器もおしゃれです( *´艸`)

味はですね・・はい、かぼちゃ味です(笑)
裏ごしして生クリームなども入ってる感じでした
かぼちゃのポタージュをもっとねっとり濃厚にした
なんともいえない美味しさなんです(^_-)-☆
作ってみたいけどうまく作れそうにありませ~ん(苦笑)


こんばんは♪

まんたさん、こんばんは♪
だいこんの花さんの夕食、やはり素晴らしいですね☆
地産地消で地元の食材を使いつつ、しっかりと手の込んだ創作料理になっていますね。たまにはこういう贅沢もしてみたいものです。
凸ぽち!

No title

5年ぶり?
結婚記念日だったんじゃなかったっけ?
もうそんなに経つんだ〜。
そして、長老湖の話でモモちゃんがでてきて...
さみしいね。おたがい。

Keiさん、いらっしゃいませ♪

いつもコメントありがとうございます(^◇^)

明けましておめでとうございます!(^^)!
今年もよろしくお願いしま~~す
すっかりブログを放置してて返事が遅くなり失礼しました(^^;)

だいこんの花は高いけどやっぱりいいお宿でした
私達も久々に贅沢しちゃいました(笑)
Keiさんがおっしゃるようにまさに地産地消を
実践している宿で野菜が中心のお料理でしたが
手が込んでいるのでとても満足できるお食事でした

いつもぽち!ありがとうございます(^◇^)

愛されている妻 さん、いらっしゃいませ♪

いつもコメントありがとうございます(^◇^)

明けましておめでとうございます!(^^)!
今年もよろしくお願いしま~~す
ブログをほったらかしてて返事が遅くなってごめんなさい

はい、5年ぶりに泊まりました
そうそう、結婚記念日の時は連泊したんでした
時が経つのってホント早いですね
年取るのわけです(-_-;)
昔のブログを見るとモモが登場してくるんですよね( *´艸`)
やっぱりモモはかわいいわぁ~って思っちゃいます← 親ばか
懐かしくもあり寂しくもあって複雑です。

美味しそう〜

まんたさん、あけましておめでとうございます꒰ღ˘◡˘ற꒱
今年もよろしくお願いします(*´艸`*)

わおおおお!もう、お料理最高ですね〜〜(*˘︶˘人)
かぼちゃフォンデュなんて、あんらま〜(*´艸`*)
女ゴコロを鷲掴みじゃないですか〜(*´艸`*)
じゅるるるる〜(*´艸`*)
見た目もきれいで、お料理もお風呂もお部屋も、
最高のお宿ですね❤︎

Capriさん、いらっしゃいませ♪

いつもコメントありがとうございます(^◇^)

あけましておめでとうございま~す!(^^)!
こちらこそ今年もよろしくお願いします( *´艸`)

そうなんですぅ~女ゴコロを鷲掴みです
私なんてもうガシッと掴まれちゃってますから〜(*´艸`*)
いいお値段しますがとってもいいお宿ですヨ
我家みたいな庶民には数年に1度しか泊まれない宿ですけど(苦笑)
せっかく来たんだから近くを観光なんて思っちゃいけません(笑)
宿でずっと過ごさなきゃもったいない感じです
このへんがやっぱり庶民の感覚かしら?(笑)



まんたさん ♀

かけ流しの温泉(硫黄乳白色の湯が特に好き)とニャンコをこよなく愛するおなごです。ワンコも好きで特に柴ワンは萌え~です(笑)

写真の子は モモちゃん♀
1992. 6.28 生まれ
2009. 7. 3 天使になりました
享年 17歳
我が家の永遠のアイドルです