2011年11月 昼神温泉 石苔亭 いしだ 【夕食編】

2011年11月 付知峡~恵那峡~馬籠宿~妻籠宿~石苔亭いしだ
12 /18 2011




お待ちかね 夕食の時間が やってまいりました !(`・ω・´)

このために お昼は 軽めにしましたからネ

お腹は ペコペコでした

夕食は 食事処の 個室で頂きました



まずは 先付け 菊花入り養老豆腐 と 食前酒  

そして 前菜は ( いが栗 丸十いちょう 海老紅葉せんべい 昆布かご才巻唐揚げ

           磯つぶ貝大船煮 焼きサーモンオイル漬け)





11いしだ18-






前菜の 唐揚げが 乗っていた かごは 昆布で出来てました





11いしだ19-





これも カラッと揚がってたので バリバリ おいしく頂きました !(* ̄ω ̄)

お椀は 松茸の土瓶蒸し




11いしだ21-





私は 土瓶蒸しを 何度か食べたことがあります(数回ですが)

でも 特に 今まで おいしいと思った事がなかったのですが

この土瓶蒸しは メチャメチャおいしかったです (* ̄ω ̄*)

松茸の香りが すごーく良くて (松茸は 地元産だそうです)

夫と おいしいね~(*´ω`*) おいしいね~(*´ω`*) を連発しました

土瓶蒸しって こんなに おいしいものなんだ! と知りました




お造りは 五点盛り



11いしだ20-






焼き物は 焼き松茸と 信州牛




11いしだ22-





この松茸も 地元産だそうです

私は 国産の松茸を こんな豪快な 食べ方をしたのは 初めてでした

てか 国産松茸を食べたのも もしかしたら 人生において初めてかも  …(ё_ё;)?





11いしだ23-





香りが強く 食感も良くて おいしかったです (。^_^。)

私は 松茸というと 松茸ごはんが 定番で

しかも その松茸ってのは カナダ産とか 韓国産が 

ちょびっと 入ってるくらいなものでした

なので 松茸って いったい 何がおいしいの…( ̄ー ̄?)? と思ってたんですが

今回 松茸のイメージが ガラリと変わりました


鍋物は オホーツク海産 タラバ蟹しゃぶしゃぶ





11いしだ24-





ちっちゃい タラバ蟹だ  =w=;

夫と こんなに 小さいタラバ蟹ってあるんだ~ と話しました(笑)




11いしだ25-





でも味は なかなか おいしかったです



酢の物




11いしだ26-





〆の 食事は れんげ米と赤だしか 

先ほどの 蟹しゃぶの鍋で作る雑炊か 麺類が選べました

私達は 結構 満腹だったので 麺類を選びました





11いしだ27-





出汁がきいてて たいへん おいしかったです


夫が 湯のみの 絵がかわいいと 珍しい事を言うので パシャッ! Σp[【◎】]ω・)





11いししだ28-





そして 水菓子は 洋梨のコンポートでした




11いしだ29-





量的には それほどでもないのかも?しれませんが

ゆっくり食べたせいか とても満腹になりました


部屋に戻ると お夜食が 置かれてました

( 注 畳の上に置いて撮ってますが 決して畳の上に置かれていた訳ではありません)




11いしだ30-
 



どこまで 私を 太らす気じゃ~ ヾ(-""-;) と 思いながらも

出されると 食べちゃう性格なんですよネ


つづく




読んで頂きありがとうございます(*^_^*) 
ブログランキングに参加しています
banner2.gif ブログランキング
にほんブログ村 旅行ブログ 国内旅行へ
にほんブログ村
いつも応援ありがとうございます♪






スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

No title

やばーーーーーーい!
もう、ヨダレを止める事ができまセーーーーーン!

なんすか!この素敵で豪華で美味しそうなお膳!
羨ましすぎて、お腹が正直にキュンキュン鳴っています(笑)!

松茸ぇ~~~~!
牛い~~~~!
タラバー!!!!!

そして、その昆布の籠は、どうしちゃったんですか!!!!
レベル高過ぎです(笑)

今すぐ、そこに行きたーい!!!

猫ちょうちんさん、いらっしゃいませ♪

いつもコメントありがとうございまーす(*^_^*)

どれもおいしそうでしょ?
そう、おいしかったんですぅ(笑)
松茸はこの時期ならではだったみたいです
いい時期に行けました
本文でも書きましたが、今までは松茸なんて
どこがおいしいの?と思ってたんです
それは安物しか食べたことがなかったからでした(~_~;)

昆布のかごも、上手ですよね
食べるのもったいないほど上手に出来てました
パリパリしておいしかったです(^-^)

No title

松茸ってそんなにおいしいものなんだ~!
私も数回は松茸ご飯を食べたことがあると思うんだけど、記憶すらあやふや。
土瓶蒸しはどうやって食べるのかわからなかったのは覚えてる。
焼き松茸にいたってはテレビで見たことがあるくらい(笑)。
すごいな~。
胸もお腹もいっぱいな結婚記念日になったわね♪
おめでとう💐

愛されている妻さん、いらっしゃいませ♪

いつもコメントありがとうございます(*^_^*)

松茸は味と言うよりも香りがすごーく良くて
こんなに香りがあるものなんだと驚きました
私が今まで食べてた松茸ごはんって
いったいなんだったんだ?と思うくらいに(笑)
中でも土瓶蒸しがダントツおいしかったでーす(^-^)

普段食べないものって食べ方がわかりませんよね~
私は焼き松茸の食べ方がわからなくて
仲居さんに、どのくらい焼くんですか?って聞いちゃいました(~_~;)

ありがとうございまーす(#^.^#)
結婚記念日が偶然にも松茸の時期だったので
今回こんな贅沢ができました
しばらくはこんな事はないと思います(苦笑)

まんたさん ♀

かけ流しの温泉(硫黄乳白色の湯が特に好き)とニャンコをこよなく愛するおなごです。ワンコも好きで特に柴ワンは萌え~です(笑)

写真の子は モモちゃん♀
1992. 6.28 生まれ
2009. 7. 3 天使になりました
享年 17歳
我が家の永遠のアイドルです